返回首页 全院科室导航
首页 > 健康教育 > 正文

什么叫高血压

发布时间2018-08-09 09:23:40   来源: 点击数: 【字体:

1.血液在血管中流动,对血管壁的压力叫血压。血压的单位是毫米汞柱,用mmHg表示。

2.在你的体检报告单上,血压一栏如果这样写:115/75mmHg,意思是,你的收缩压(俗称高压)为115个mmHg,舒张压(俗称低压)为75个mmHg。

3.正常血压是指高压小于140mmHg同时低压小于90mmHg,如果高压大于140mmHg,或者低压大于90mmHg,你就很可能是高血压患者了。这时需要医生来确定你是不是已经得了高血压病。

blob.png

高血压患者血压应降到多少合适?

1. 高血压病人的首要治疗目标是最大程度的降低心血管发病和死亡的总危险。

2. 普通高血压病人的血压(收缩压和舒张压均应严格控制在140/90毫米汞柱以下。

3. 年轻人或糖尿病及肾病病人的血压降至130/80毫米汞柱以下。

4. 老年高血压患者的收缩压应降至150毫米汞柱以下,如能耐受,还可以进一不降低。

血压降至正常,能停药吗?

不能,因为不难受就不吃药,血压正常就停药是一大误区。除了少数早期发线现,病情很轻,又能遵照科学生活方式的人以外,绝大多数的高血压病人都需终生服药。一旦停药,血压又会升高,反反复复,不仅损害心、脑、肾等器官,而且会使治疗难度加大,正确的办法是在医生的指导下,根据病情、季节、工作情况调整药物用量,细水长流。