返回首页 全院科室导航
首页 > 科室动态 > 正文

超声在临床肿瘤诊疗上的应用最新进展

发布时间2016-03-12 16:33:49   来源: 点击数: 【字体:

2016年3月10日下午四点,由海南医学院附属医院胃肠肿瘤科举办的“超声在临床肿瘤诊疗上的应用最新进展”专题学术讲座在海南医学院附属医院胃肠肿瘤外科示教室举行,胃肠肿瘤外科科室副主任、海南医学院肿瘤研究所腹部肿瘤MDT诊疗小组组长何冬雷教授主持讲座,我院超声科黄利教授就相关主题进行详细解说,胃肠肿瘤外科全体医务人员及全院相关科室数十位医护人员积极参加了讲座并与主讲进行了积极互动,此次讲座得到了海南医学院肿瘤研究所的大力支持。   

   首先,黄利教授就目前国内外超声的应用进行了简要的介绍。随后,针对近几年来我院超声科在临床肿瘤的诊断和治疗上取得的成绩做了详细的讲解,主要有超声造影的原理和应用、超声造影发现早期隐匿性肿瘤的优势及操作技巧、超声对实体肿瘤良恶性的判断、超声引导下细针/粗针穿刺、超声在介入中的应用、超声在胃肠道肿瘤及肝脏、肺部原发性肿瘤及继发性肿瘤诊断中的应用等方面的相关知识及临床超声应用中的操作技巧。整个过程中,黄教授以言简意赅的言语技巧结合生动的图像及视频资料形象地向我们展示了超声的无创、无辐射、无后遗症、费用低廉等优势;同时结合相关病例与在座的参加人员进行了积极、精彩的互动和答疑。最后,胃肠肿瘤外科科室主任孟津教授及主持者何冬雷教授对此次讲座进行小结并对此次讲座的意义加以肯定。

    此次讲座不仅向广大医务人员介绍了超声在临床应用中的优势及我院超声科目前可开展的诊疗项目,同时在某些方面弥补了院内甚至省内超声临床应用上的空白,我们希望通过更多类似的专题讲座能够让广大医务人员不断更新自己的医疗知识和临床诊疗理念,为更多的患者带来福音!

谢小明       供稿