返回首页 全院科室导航
首页 > 诊疗技术 > 正文

拯救生命的通路

发布时间2014-08-16 22:31:31   来源: 点击数: 【字体:

2014841740分,胃肠肿瘤外科的医务人员像往常一样在紧张的忙碌着,“叮铃铃, 叮铃铃”护士站的电话铃声突然响起,庄丽媚护士长按开免提键,话筒里传来一个非常焦急的声音:“庄护长,我是神经内科护士长,现在我科有一位病情危重患者,需紧急抢救,但外周静脉穿刺多次失败,不能建立足够的静脉通道使用紧急抢救药物,请您马上过来帮忙,看能否行PICC置管!”。庄护士长边接电话边在便条签上安排科内任务给旁边的护士,同时叫助手翁向前主管护师准备PICC置管器械,挂上电话后匆忙赶往神经内科,此时患者家属已在门口焦急地等待着。

进了办公室,了解患者情况如下:男性,69岁,诊断:1DIC 2、脑梗死,3、肺部感染,4、糖尿病,5、肝脏肿物性质待查。患者深昏迷,全身浮肿,全身皮肤多处瘀斑,四肢有多处针眼,隐约还可见淡淡的血迹,左侧肢体末梢发绀,外周血管触不到,充盈度及弹性极差,病情危重。神经内科护长陈海燕介绍说:“我们真的已经没有任何办法了!四肢能找的外周表浅静脉都扎过了,由于血管硬化血管破裂,刚扎进去后就出现液体外渗,患者现在血小板为23x109/L,随时有可能出现颅脑等重要器官出血,情况紧急,连抢救性血小板制品都无法输入,已请麻醉科会诊拟行颈静脉置管,但因血小板太低风险大未进行。患者病情危急,如无法保持一条有效的静脉通道,则无法给病人顺利用药,更别说挽救和维持患者的生命了。”  

庄丽媚护士长二话不说,立即来到患者床边,一边与神经内科陈蓉主任一边了解患者目前的情况,一边操起巴德公司提供的PICC置管专用超声系统仔细评估患者的静脉情况。与患者家属沟通置管的必要性及风险并取得签字同意后,由助手翁向前主管护师配合,庄护长在床边采用超声引导下利用塞丁格技术顺利地经患者右肘上贵要静脉行PICC置管术,并经床边X线检查确认PICC末端位于上腔静脉时,在场医护人员和家属的脸上终于露出了欣慰的笑容。看到血小板制品及抢救药物缓缓地通过PICC管顺利地流入患者体内,患者家属激动不已,紧紧的握着庄护长的手哽咽的说“谢谢!谢谢!”

在院领导和护理部领导的关心和支持下,我院PICC置管技术已顺利开展有5年历史了,它减少了反复静脉穿刺和药物渗漏等并发症给患者带来的疼痛和苦恼,特别是在危重病人的抢救和治疗中发挥了它独一无二的作用。胃肠肿瘤外科庄丽媚护士长担任着本院静脉治疗护理专业小组的组长,在完成规划整个科室的护理任务之余,除了指导本科室护士为科室患者行PICC置管及维护,还经常受邀为省内各级医院及院内其他科室护理人员进行PICC穿刺及维护指导,这样不仅提高了胃肠肿瘤外科在业界内的知名度,同时还增进了本院科室之间的友谊和技术交流,提高众多医务人员和患者对外周静脉置管的理解和支持。她们只秉承着一个理念:为病人提供优质服务,提高医疗护理质量,确保医疗安全!

              (供稿:庄丽媚、魏小宁   谢小明修改  )